昨晩テレビを見ていたら、バケモノ飲食店を紹介しているものありました。
何が「バケモノ」お店の広さ1坪あたりの月間売上高が異常に高い。
一般的な飲食店の標準は、30万円だそうです。
日本1位と紹介された大阪の鉄板、串焼き料理の店は、なんと130万円(過去最高値)/坪.月。
標準的な店の4倍強。
2位以下も続きます。種類は、海鮮居酒屋、ステーキ屋、カレー屋など様々。
共通しているのは、お客さんの回転率を意識して、それが上がるような工夫をしていました。
ステーキ屋では、了解をとったうえで基本的にカットした状態でお客さんのテーブルに出す。
カレー屋さんでは、メニューを2種類だけに絞る。などなど。
鉄板、串焼き料理店では、朝8時まで営業し、お店だけではなく近隣のスナック、クラブへの出前も積極的にやっているという。
「どうやったら、できるのか」
という発想、工夫が大切ですね。