試行錯誤
カレーチェーンの"ココイチ"が店舗数でギネス世界一に認定されたそうです。
その店舗数は、なんと国内外合わせて1300以上。
これだけの数に店舗を増やし運営するには並大抵のことではないはずです。
それを可能にしているのが「ブルームシステム」と言われるのれん分け制度なんだとか。
社員としてお店で数年働き、店舗運営について学んだ後、本部に認められた人が、フランチャイズの一員フランチャイジーとして独立する制度です。
この良質なフランチャイジーを生み出すシステムがキモのようです。
店舗の中で壱番屋オーナーは約460人。
3割以上のオーナーが2店舗目、3店舗目を運営している計算になるという。
住宅業界の"ココイチ"ができないものかと前々から考えモデル作りを試行錯誤しています。
今日も「褒められる仕事」を